Bafta Press

英國電影電視藝術學院公布獎學金計劃 特別獎項頒發予邵逸夫爵士致以最崇高敬意

國電影電視藝術學院(BAFTA)於本星期首度在港舉辦一系列影視藝術活動,並於今天公布成立獎學金計劃,為英國及本港修讀影視藝術的學生提供支援。與此同時,BAFTA亦宣布頒發特別獎項予影視製作傳奇人物邵逸夫爵士,以表揚其對影視及娛樂事業發展的貢獻。

Sir Run Run Shaw at the opening of the theatre dedicated to him at BAFTA Headquarters at 195 Piccadilly in London in 1978.

English Translation Pictured abovE: Sir Run Run Shaw with a replica BAFTA on a visit to London in 1978. He will be honoured with a BAFTA Special Award in Hong Kong.

香港,2013年12月3日 — 英國電影電視藝術學院(BAFTA)於本星期首度在港舉辦一系列影視藝術活動,並於今天公布成立獎學金計劃,為英國及本港修讀影視藝術的學生提供支援。與此同時,BAFTA亦宣布頒發特別獎項予影視製作傳奇人物邵逸夫爵士,以表揚其對影視及娛樂事業發展的貢獻。

繼英國和美國之後,香港將成為第三個設立BAFTA獎學金的地區,為修讀相關專業的學生提供支援,促進英國與亞洲的文化交流。BAFTA將頒發最少四個獎學金:兩個頒予在本港修讀電影、電視及遊戲創作的英國學生,他們將獲發最多約港幣127,000元 (1萬英鎊) 以資助一年學費,另外最多約港幣127,000元以補助在港學習時的生活費用;此外,獲頒獎學金的學生亦會獲BAFTA安排的行業導師指導,以及可參與BAFTA活動。另外兩個獎學金將頒予就讀於業界認可英國學府的香港相關專業學生,獎學金金額及形式與英國學生類近,但每年學費資助最高可達港幣254,000元 (2萬英鎊)。獎學金將於2014年春季接受申請。學生現可登入 http://bit.ly/BAFTA-HKScholarships 了解更多詳情及申請。

除了嘉許未來業界棟樑之外,BAFTA今天亦宣布頒發特別獎項予蜚聲國際的邵氏影城創辦人邵逸夫爵士,向其對影視工業發展的貢獻致以最崇高敬意。邵氏兄弟電影公司製作超過1,000部電影,影響全球電影市場,亦投資多項聯合製作電影項目,包括由列尼•史葛 (Ridley Scott)執導的經典科幻電影《2020》(Blade Runner)。邵逸夫爵士的侄孫邵在純先生應邀親臨香港半島酒店出席BAFTA Academy Circle 接受該特別獎項。

該特別獎項將別具歷史意義:邵逸夫爵士將成為最年長的BAFTA 獎項得主,而該特別獎項亦是首次在亞洲地區頒發。

BAFTA行政總裁Amanda Berry OBE表示:「我們很高興可以在香港成立獎學金計劃,惠及有志修讀及發展影視藝術專業的優秀學生,亦讓英國學生有機會在亞洲學習相關專業知識。除了支援傑出的新進人才之外,我們亦很榮幸可藉此機會向邵逸夫爵士表示最崇高敬意。全賴邵爵士於70年代的慷慨捐助,BAFTA才能發展到今天的成就。為感謝邵爵士對BAFTA的支援,現時位於倫敦的一座劇院,仍然以邵爵士命名。

BAFTA亦成立了顧問委員會,成員包括Jonathan Caplan QC (主席)、Claire Breen Melwani、Kevin Burke、陳可辛、舒琪、Duncan Kenworthy OBE、Levina Li-Cadman、Peter Loehr、John McLellan、吳君如、William Pfeiffer、邵在純、施南生、蕭逸、汪長禹,以及葉晴。他們將提供專業意見,推動英亞兩地就電影、電視、遊戲產業和業者開展方面作深入的合作。

是次BAFTA活動的合作伙伴包括香港半島酒店、泰亭哲香檳、英國航空、Berry Bros. & Rudd及KEE Club等。此外,BAFTA亦獲一些以個人名義捐助的熱心人士大力支持。

有關更多BAFTA資料以活動詳情,請瀏覽 http://bit.ly/BAFTAinAsia


BAFTA香港活動一覽:

12月3日 (星期二)
艾迪烈柏尼出席Academy Circle
香港半島酒店

12月4日 (星期三)
艾迪烈柏尼出席大師班
香港演藝學院


傳媒查詢,請聯絡:

Purry Chiu (FleishmanHillard)
電話: (+852) 2111 3187
電郵: purry.chiu@fleishman.com

Rachel Catanach (FleishmanHillard)
電話: (+852) 2530 0228
電郵: rachel.catanach@fleishman.com


有關BAFTA獎學金計劃,請聯絡:

Rosie Mann (Kindred)
電話: 020 7010 0843
電郵: rosie.mann@kindredagency.com

Hollie Rendall (Kindred)
電話: 020 7010 0829
電郵: hollie.rendall@kindredagency.com


有關BAFTA

英國電影電視藝術學院 (BAFTA) 為獨立慈善機構,旨在支持推動電影電視藝術的進步,發掘並嘉獎業界優秀作品,鼓勵從業者發展,讓藝術惠及社會大眾。除設有年度頒獎典禮外,BAFTA全年定期於世界各地開展各類型活動,通過舉辦工作坊、大師班,設立獎學金,組織演講,及推廣導師項目,讓觀眾接觸到電視電影界最富創意的頂尖人才,融合來自英國、洛杉磯、紐約等地不同年齡層和文化背景的觀眾。BAFTA的主要收益來源來自會員會費、社會各界捐助、信託、基金和其他企業合作項目。如欲了解更多電視電影及遊戲創作富創意的最新消息,請瀏覽 www.bafta.org/guru . 更多詳情,請登錄 www.bafta.org .


有關Academy Circle

BAFTA Academy Circle 集合一班具影響力支持者,他們每年均對BAFTA提供一定程度的投入和捐助。他們會獲邀出席多項BAFTA活動,與BAFTA成員及業界專業人士包括導演及製作人交流,了解其經驗及對市場的意見。BAFTA的成功全賴各界支持,通過各項慈善項目包括傳統文化及教育活動,為BAFTA以至影視藝術及遊戲界作出深遠的貢獻。